Белок (протеин) для продления жизни

Афоня Радостный

 

Введение

Помните определение жизни, которое дал один из классиков марксизма-ленинизма? «Жизнь — это способ существования белковых тел» (Ф. Энгельс). Можно, конечно, дискутировать о точности этой дефиниции, но для нас с Вами, для млекопитающих, это правильно.

Ведь после воды белки являются вторым наиболее распространённым соединением у млекопитающих [1, 2]. Например, обезжиренные мышцы или печень состоят почти полностью из гидратированного белка.

И если «Без воды и не туды и не сюды», то и без белка и ни туда и ни сюда. 🙂

Белковое и аминокислотное питание человека — это огромная, спорная, зачастую неправильно понятая область клинических исследований и практики. 

Оно и понятно. Сложность изучения питания (каковое имеет дело с многокомпонентными смесями причудливо взаимодействующих веществ) на порядки превышает сложность исследования терапии одним лекарственным средством.


Настоящий материал представляет собой метаанализ исследований белка на основе публикаций в авторитетных научных международных журналах за последние 20 лет (PubMed).

Белок. Что это?

Белое (протеин) — это органическое вещество, состоящее из альфа-аминокислот, соединённых между собой пептидной связью.

Белки обязательно содержат углерод, кислород, азот и водород. Кроме того, в их состав могут входить другие химические элементы: железо, фосфор и т.п.

Белок. Функции. Строение.

Все белки являются полимерами, состоящими из мономеров — аминокислот.

Аминокислоты

Большинство пищевых белков полностью разлагается в желудочно-кишечном тракте. Они поступают в кровоток не как цельные белки, а как отдельные аминокислоты для последующего использования в организме.

Потом из внутриклеточного пула аминокислот в организме синтезируется каждый белок нашего тела.

Абсорбция белка у человека

Аминокислоты (АК) — это элементы пазла для создания белков в наших клетках и тканях.

Но не только! Они также служат сигнальными молекулами клеток, а ещё регуляторами экспрессии генов и каскада фосфорилирования белка. Аминокислоты абсолютно необходимы для синтеза гормонов и низкомолекулярных азотистых веществ.

Кроме того, некоторая часть АК превращается в глюкозу в ходе глюконеогенеза или используется в цикле Кребса.

Все аминокислоты имеют общую часть и специфическую часть — радикал, который и создаёт конкретную аминокислоту.

Схема аминокислот

Аминокислоты иногда (редко) называют аминокарбоновыми кислотами (АМК).

Аминокислоты имеют двойственную природу. Они могут проявлять как кислотные, так и основные (щелочные) свойства. Такую особенность АК дает присутствие двух групп: аминогруппы и карбоксильной группы.

Все аминокислоты — кристаллические вещества. Они лучше растворяются в воде, чем в органических растворителях. Многие из них имеют сладковатый вкус.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Аминокислоты принято делить на заменимые, условно заменимые и незаменимые.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы в организме, их нужно поставлять с пищей или добавками.

Незаменимые 8 (+1) аминокислот:

валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Также нередко к незаменимым относят гистидин.

Суточная потребность в незаменимых аминокислотах

Оценка суточной потребности в незаменимых аминокислотах претерпела значительный пересмотр в течение последних 20 лет. И, вероятно, будет изменяться далее…

В таблице приводится рекомендуемое ежедневное количество незаменимых аминокислот, используемое в настоящее время для взрослых.

Аминокислоты

ВОЗ мг на кг массы тела

ВОЗ мг на 60 кг

ВОЗ мг на 70 кг

США мг на кг массы тела

США мг на 60 кг

США мг на 70 кг

Гистидин

10

600

700

14

840

980

Изолейцин

20

1200

1400

19

1140

1330

Лейцин

39

2340

2730

42

2520

2940

Лизин

30

1800

2100

38

2280

2660

Метионин+ Цистеин

15

900

1050

19

1140

1330

Фенилаланин+ тирозин

25

1500

1750

33

1980

2310

Треонин

15

900

1050

20

1200

1400

Триптофан

4

240

280

5

300

350

Валин

26

1560

1820

24

1440

1680

Итого незаменимых АК

184

11 г

13 г

214

13 г

15 г

 

Рекомендации ВОЗ и США отличаются на 20%.

Подчеркну ещё раз: это отнюдь не догма и наверняка эти «нормы» в будущем будут трансформироваться неоднократно.

Условно заменимые аминокислоты

Условно заменимые аминокислоты в зависимости от состояния организма могут быть синтезированы телом, либо не созданы. Например, тирозин будет заменимой АК только если имеется достаточное количество фенилаланина.

Условно заменимые (6): аргинин, цистеин, глицин, глютамин, пролин и тирозин.

Заменимые аминокислоты

Соответственно, заменимые аминокислоты наше тело может произвести самостоятельно. Предполагается, что у животных (включая человека) они синтезируются в организме в достаточной степени, чтобы удовлетворить потребности в максимальном росте и оптимальном здоровье. Поэтому они считаются необязательными в рационе и, следовательно, «несущественными» с точки зрения питания. Однако тщательный анализ научной литературы показывает, что за прошедшее столетие не было убедительных экспериментальных данных, подтверждающих это предположение

Заменимые аминокислоты (4): аспарагиновая кислота, аспарагин, глютаминовая кислота, серин.

Заменимые незаменимы?!

Со своей стороны, я, как и многие другие исследователи, не могу согласиться с примитивной точкой зрения на важность отдельных аминокислот.

Возможность и достаточностьВедь существенна не возможность синтеза вещества организмом, а достаточность.

Любую субстанцию в нашем теле следует анализировать не с позиций «возможно», а с точки зрения «сколько имеется и достаточно ли этого для эффективной жизнедеятельности». Не просто «необходимо», но «необходимо и достаточно».

Вот яркий пример: у взрослых мужчин, употреблявших в течение 9 дней диету без «условно-заменимой» аминокислоты аргинина, количество и жизнеспособность сперматозоидов снизилась на 90% [4]! 

Другой пример. Считается, что белок растений содержит недостаточно лизина. Но оказалось, что адаптивные механизмы сохранения лизина позволяют использовать пшеничный белок более эффективно, чем ожидалось [24]!

Популярное деление АК на заменимые и незаменимые противоречит научной логике. Аминокислоты не должны делиться на незаменимые и несущественные. Диета должна содержать все аминокислоты в правильной пропорции

Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями BCAA

Часто выделяют группу аминокислот с разветвлёнными боковыми цепями, известных как BCAA (англ. branched-chain amino acids, BCAA) Это незаменимые АК: лейцин, изолейцин и валин.