Артериальное давление. Лучше меньше?

Аннотация

Снижение артериального давления с помощью антигипертензивных препаратов защищает от будущих сердечно-сосудистых событий даже людей с нормальным артериальным давлением, говорится в большом метаанализе, опубликованном в весьма авторитетном журнале The Lancet.
Граф Пако Фелис дель Универсо

Артериальное давление

Результаты метаанализа 48 рандомизированных испытаний антигипертензивной терапии, продемонстрировали, что снижение систолического артериального давления на каждые 5 мм рт.ст. уменьшает относительный риск сердечно-сосудистых событий примерно на 10%, причём независимо от того, имел ли человек сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) или нет [1].

Риск инсульта, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и смерти от ССЗ снизился на 13%, 13%, 8% и 5% соответственно.

Артериальное давление и продление жизни «Основная идея заключается в том, что фармакологическое снижение артериального давления следует рассматривать как инструмент для управления рисками сердечно-сосудистых заболеваний, даже когда артериальное давление является нормальным или слегка повышенным, для первичной и вторичной профилактики ССЗ», — сказал ведущий исследователь Казем Рахими, доктор медицинских наук, Оксфордский Университет, Великобритания.

«Совет пациентам с нормальным артериальным давлением и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний заключается в том, что они, вероятно, получат пользу от приёма одного или нескольких гипотензивных препаратов, чтобы снизить риск серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний в будущем», — добавил проф. Рахими.

Что делать

Не думаю, что Вам следует снижать нормальное артериальное давление с помощью лекарств, если у Вас нет проблем с сердцем или сосудами. Но если таковые проблемы наличествуют, то есть смысл серьёзно задуматься о приёме лёгких антигипертензивных препаратов.

Хотите ли Вы быть здоровее?

Хотите ли Вы жить долго?

Хотите ли Вы стать счастливее?


Не покидайте волну здоровья, молодости и успеха. ПОДПИСКА НА НОВЫЕ АЛГОРИТМЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

УЗНАЙТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по теме.

Задайте вопрос, оставьте отзыв или комментарий.

ПРОДЛИТЕ ЖИЗНЬ: АЛГОРИТМЫ И МАНУАЛЫ

Источник

Pharmacological blood pressure lowering for primary and secondary prevention of cardiovascular disease across different levels of blood pressure: an individual participant-level data meta-analysis // https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(21)00590-0/fulltext

* Артериальное давление

1:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *