Рассылка

+20 лет жизни:

Стань Практиком Продления Жизни

Высокое потребление альфа-линоленовой кислоты снижает риск Вашей смерти от всех причин на 10%

Аннотация

Метаанализ 41 исследования показал, что высокое потребление α-линоленовой кислоты — одной из омега-3 кислот — связано с более низким риском смерти от всех причин, особенно от болезней сердца и кровеносных сосудов.

Альфа-линоленовой кислоты

А. Радостный, NewsForLife.info

Альфа-линоленовой кислоты

В системном обзоре и метаанализе [1] учёные обнаружили, что большее потребление α-линоленовой кислоты (АЛК) было заметно связано с более низким риском смертности: на 10%, 8% и 11% от всех причин, ССЗ и ИБС, соответственно.

Но!

Они также получили обескураживающий результат: более высокое потребление альфа-линоленовой кислоты ассоциировалось со слегка повышенным риском смерти от рака. Учёные объяснили это наличием трансформ АЛК в определённых (переработанных?) продуктах питания и рекомендовали дальнейшие исследования.

Альфа-линоленовая кислота представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту омега-3, легко доступную в таких растениях, как соевые бобы и орехи. Особенно много её в рыжиковом масле.

Она метаболизируется до ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты) и, в меньшей степени, до ДГК (докозагексаеновой кислоты):

АЛК → ЭПКДГК.

Был обнаружен линейный эффект доза-ответ для потребления АЛК с пищей и смертности от ИБС и ССЗ. Иными словами, увеличение потребления АЛК на 1 г в день (эквивалент одной столовой ложки рыжикового масла или 20 г грецких орехов) было связано с 5% снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В своём анализе тканевых биомаркеров исследователи выяснили, что более высокий уровень АЛК в крови был связан с более низким риском смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не было обнаружено никакой связи между уровнем АЛК в тканях и смертностью от рака.

Понятно, что из-за наблюдательного дизайна исследования причинно-следственную связь установить не удалось. Тем не менее, авторы заявили, что их работа дополняет доказательства, подтверждающие пользу для здоровья полиненасыщенных жирных кислот.

Что делать

Сдать анализы на АЛК и принимать меры, если уровень низкий.

Ну, и наслаждаться орехами! Горсть орехов в день (20—40 г) не только порадует вкус, но также снизит многие риски, о чём я подробно (и с красивыми рисунками и графиками 🙂 ) писал в моей книге. Не упускайте возможности полакомиться СЫРЫМИ орехами. А вот жареными не надо.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

Дополнительные материалы

Источник

  1. Naghshi S, Aune D, Beyene J, Mobarak S, Asadi M, Sadeghi O et al. Dietary intake and biomarkers of alpha linolenic acid and risk of all cause, cardiovascular, and cancer mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of cohort studies BMJ 2021; 375 :n2213 doi:10.1136/bmj.n2213

Альфа-линоленовой кислоты

51:1

КомментируетПетр Михайлович
23.11.2021
Здравствуйте! Спасибо за важные сведения! А можно сразу ссылки давать на исследования?
КомментируетАфоня Радостный
23.11.2021
Уважаемый Петр Михайлович!
Цифра в квадратных скобках (например, [1] в первом абзаце этого материала) в научных публикациях (включая этот сайт) означает номер статьи в списке источников (списке литературы). В нашем случае только один источник и он находится ниже текста и разных ссылок. Но ВСЕГДА на этом сайте можно найти ссылку на литературу. Листайте вниз и обрящете)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *